Сколько оставлять чаевых?

Wild Cat   /   Fashiony Star
243985    4941    1828
17 мар 2015 15:09:28
+РАЗМЕР ШРИФТА

Девушки, а кому вы даете чаевые и сколько?

Считаете ли вы, что в некоторых ситуациях не дать на чай - неприлично?

Или, напротив, уверены, что некоторые категории работников сферы обслуживания одариватся чаевыми незаслуженно?

Wild Cat 145 16787
СОХРАНИТЬ:
 

ОТВЕТЫ (145):

wasistdas (Участник)
17.03.2015 16:17:53 #
+1 19 -1
Прямо мой вопрос! Недавно в кафе встряли в спор с новой молодой девушкой друга мужа( он не молод) - она отказалась давать чаевые обслуживающей наш столик официантке. И даже стала пристыжать нас ( мы всегда оставляем чаевые), что мы закомплексованные люди и официант должен заслужить эти деньги( как собака при дрессировке, это ее слова). Я в шоке... Или это норма?
nаdine (Участник)
17.03.2015 16:50:23 #
+1 9 -1
Не нопрма. В Европе официанты вообще не суетятся над гостем, севершают минимум действий, их 1-3 на весь ресторан, но чаевые включены всегда в счет - по 1.5-3 евро с каждого гостя. Это правильно.
Модный Ангел (Легенда)
17.03.2015 18:41:46 #
+1 18 -1
Это смотря где. В некоторых заведениях суетятся как над орлица над орленком и ничего в свет не включено... Всякие заведения есть.
nаdine (Участник)
17.03.2015 20:33:17 #
+1 12 -1
Я во всей Европе конечно не обедала)) В каждой стране наверное по разному. Ну там где бывала - так.
Они не невежливые, они приветливые, просто если ресторан полный у них нет времени высиживать клиента, давать ему советы и спрашивать как у него прошел день. Зато к вам скорей всего подсядет владелец поболтать)
Официант там не работа для студентов - за чай выслуживаться, а обычный труд обычных людей со средним заработком. Четко: здрасте, заказ, повторяет, приносит-уносит.
Модный Ангел (Легенда)
17.03.2015 21:28:12 #
+1 4 -1
Конечно, везде по-разному)
Если в путешествиях и заходишь наобум в заведения, то чаще так и нарываешься да, а если по месту жительства, или там где часто бываешь, то уже знаешь куда ходить, чтобы "облизали")))
Femenina (Гуру моды)
18.03.2015 19:36:59 #
+1 2 -1
Конечно включено. потому "посидеть" за стойкой вам обойдется дешевле ,чем за столиком ,именно из-за услуг официанта.
КапризЮля (Гость)
18.03.2015 16:13:11 #
+1 11 -1
Как по мне в споре между девушками истина посередине. Я не считаю, что официант должен был как дрессированная собака, но и свою работу он должен выполнить достойно, именно его работа и оценивается чаевыми (не с миной на лице принести блюда, проследить, чтобы хватило приборов, убирать пустые тарелки и пр. элементарные мелочи). Я чаще всего оставляю в размере около 10% от суммы, но не прям с калькулятором высчитываю, просто округляю по купюрам в наличии, чтобы не просить сдачу
Diati6ka (Гость)
18.03.2015 18:27:51 #
+1 41 -1
Я оставляю чаевые только тогда, когда мне понравилось обслуживание, и я считаю, что недолжна оставлять, если меня обслужили плохо.Я сама работаю с клиентами и в сфере обслуживания и знаю, что и как должно быть. И если так не происходит, то это его вина, зарплату он и так получает, а вот чай, это от клиента зависит.
Хотя есть конечно и отдельные случаи когда, официант крут и прям порхает вокруг тебя а ему ноль..вот это я неподдерживаю..
NastyaLu (Новичок)
17.03.2015 16:27:19 #
+1 42 -1
все зависит конкретно от обслуживание, но, как правило, хоть какие-то деньги, но оставляю, так как понимаю, что очень сложно целый день на ногах быть да и не все клиенты ангельские людишки.

но чего нельзя допускать официанту, так это недовольного лица, никто же не заставлял идти на эту работу. помню ситуацию, когда пришли в кафе и ждали минут 15 меню, потом минут 20 ждали, когда же заказ примут, понятное дело, что величина чаевых, которые могли бы мы оставить, таяла на глазах.

не нравится, когда в счет по умолчанию вписывается процент от заказа, как чаевые официанту. может я не хочу ему столько денег давать?
Своеобразная lindabrownpro (Fashiony Star)
17.03.2015 16:49:11 #
+1 26 -1
согласна с каждым словом.
а чаевые по умолчанию в меню просто наглость) не то чтобы денег жаль, а сама суть момента - меня тупо ставят перед фактом...может я сама решать буду, кому и сколько заплатить?)
irina26 (Гость)
17.03.2015 16:29:41 #
+1 18 -1
Мой муж приучил меня всегда оставлять чаевые не важно хорошее обслуживание было или так себе. Например пообедав в кафешке на 1000 я всегда оставлю 150-200 руб. Или едем с ребенком с поликлиники на такси ,дорога занимает 7 минут, оплата по тарифу 150 руб.я всегда плачу 200 и т.д. Вобщем чищу карму)))
nаdine (Участник)
17.03.2015 16:51:49 #
+1 13 -1
Правильно. Щедрым деньги всегда возвращаются
Let it be (Fashiony Star)
18.03.2015 17:04:21 #
+1 41 -1
увы, но чаще всего деньги возвращаются не к щедрым, а к очень бережливым и, я бы даже сказала, к скупым людям.

действительно обеспеченные люди, которые могут позволить себе все, в основной своей массе, очень экономные люди, которые ведут счет каждой копейке.
Дюдюка Мурмидокская (Гость)
18.03.2015 19:29:36 #
+1 26 -1
согласна
у меня есть две подруги ну ОООчень обеспеченные. ни одна ни вторая чаевых не оставляет вне зависимости от того, как их обслужили/"облизали" и считают, что это абсолютно нормально. А вот оставляют чаевые как раз люди среднего достатка
kuprenkova_a (Участник)
17.03.2015 16:33:13 #
+1 41 -1
У меня всё зависит от настроения, от отношения официанта, каким способом происходит расчёт.

Буквально сегодня на обеде встретились с подругой в маленьком кафе, что бы пообщаться и выпить по чашке чая. Официантка была приветлива, улыбчива... Чаевые оставили равные сумме счёта.

Пару недель назад были большой компанией в дорогущем ресторане. Официант хамил, постоянно приходилось просить принести салфетки/приборы/специи... Как итог-подпорченное настроение и чаевые равные нулю!
amlis (Новичок)
18.03.2015 16:33:31 #
+1 2 -1
Согласна с вами, все зависит от работы человека. Еще ненавижу когда начинают свои проблемы на тебя выливать и выпрашивать чаевые, есть и такие.
А еще мой муж как то а сказал- стилисты и официанты - твои вопросы с чаевыми без меня, а таксисты, автослессари и заправшики, монтажники и об - мои.
ilana (Эксперт)
19.03.2015 07:36:23 #
+1 3 -1
а вот за хамство персонала, да и еще и в дорогом ресторане, я бы менеджеру заведения пошла жаловаться.
kira-vel (Модный участник)
17.03.2015 16:40:57 #
+1 53 -1
а у меня вот такая ситуация, вроде бы я и отсавила чаевые и со мной были приветливы и все хорошо, но я к примеру забежала чашку кофе выпить, да и денег не так чтобы просто так разбрасываться вот как быть, обычно стараюсь если к примеру кофе стоит 130 руб оставлю 150 и соответственно мелочь не жду, ухожу, ну а если кофе стоит по разному 120 руб а у меня только 200 я жду сдачу и забираю, ну что уж, немножко не по себе, но для меня купить кофе и оставить чаевые почти по стоимости равные заказу как то накладно, а вообще вроде бы по правилам оставляют 10 процентов от заказа.
Своеобразная lindabrownpro (Fashiony Star)
17.03.2015 16:46:37 #
+1 13 -1
оставляю не всегда, но когда да, то это обычно процентов 10 от оплаты заказа.
порой не чаевые хочется оставить, а пару "ласковых" на прощание...но чаще молодые люди стараются не просто сделать всё, как обязаны, но и просто быть приятными и обходительными, это радует, конечно же...уходя, таким обычно говорю, отдельное спасибо с улыбкой и пожеланием хорошего дня...не то чтобы в ответ, а просто самой хочется сказать что-то приятное таким официантам.
nаdine (Участник)
17.03.2015 16:53:17 #
+1 3 -1
Не принимайте все на свой счет.
Своеобразная lindabrownpro (Fashiony Star)
17.03.2015 17:42:24 #
+1 8 -1
вы про хорошее отношение официанта? почему нет?) ему всё равно, а у меня настроение улучшится от приятного обращения и улыбок.
Znakomayapro (Легенда)
17.03.2015 16:49:44 #
+1 34 -1
Оставляю 10% от суммы в чеке. Это хороший тон. Если обслуживание было из рук вон плохим, не оставляю чаевых совсем.
cnfczpfzw (Эксперт)
17.03.2015 17:15:13 #
+1 10 -1
стараюсь оставлять 10% от счета, но всегда проверяю включены ли в общую стоимость чаевые
если да, то забираю сдачу
Valehtina (Участник)
17.03.2015 17:15:31 #
+1 36 -1
Отдыхая в Европе, каждый раз оставляем официантам чаевые! А вот в России перестала! Был один неприятный инцидент - мы с подругой частенько ходили в одно кафе ( нам было так удобно общаться!). Ну и постоянно официантке оставляли чаевые! Нас приметила одна девушка - официантка, и постоянно обслуживала наш столик. Один раз мы дали сумму чуть меньшую, чем давали раньше! Что тут началось: она орала чуть ли не на все кафе, что она перед нами "расстелилась", а они неблагодарные не додали...Настроение было испорчено! С тех пор мы не ходим в это кафе, а я принципиально не даю на чай!
Lady Astor (Ученик)
17.03.2015 17:52:07 #
+1 11 -1
ничего себе..
Е-lena (Эксперт)
17.03.2015 22:14:10 #
+1 20 -1
Знаете,вообще не удивлена. Мы тоже с подружкой обедали в одном кафе обычно и оставляли примерно одинаковые чаевые всегда. А как то не было мелких купюр и мы оставили чаевых меньше чем обычно. Так нас официантка которая всегда обслуживала прямо в лоб и спросила :"Девушки а вы уверены, что правильно мне чаевые оставили?")))))
Celine (Эксперт)
18.03.2015 21:42:09 #
+1 34 -1
E-lena, а надо было спокойным тоном попросить вернуть чаевые, чтобы посмотреть правильно вы дали или нет, а потом демонстративно взять и на глазах такой хамки положить деньги в свой кошелек и сказать с улыбкой:" вы правы, я оставила вам не правильно чаевые, так как вы не заслужили ни гроша!" После этого встать и уйти не говоря ни слова.
Е-lena (Эксперт)
23.03.2015 16:22:01 #
+1 4 -1
да, надо было так и сделать))Просто мы слегка... растерялись от такой наглости
NastyaLu (Новичок)
18.03.2015 10:51:00 #
+1 14 -1
ого, с такой наглостью никогда не сталкивалась. почему-то сразу вспомнилось "пригреть змею на груди". после такого наверно и в кафе то ходить не хочется...
MariCorti (Ученик)
08.08.2015 14:59:24 #
+1 0 -1
жуть какая. Бывают же наглые.
Ir-r-ka (Гость)
17.03.2015 17:49:33 #
+1 8 -1
Один раз с подругой стали свидетелями того, как посетители, севшие за соседний столик, забрали чаевые, оставленные предыдущими людьми...
Streilein (Участник)
17.03.2015 18:15:59 #
+1 3 -1
И вы ничего не сделали?
Ir-r-ka (Гость)
17.03.2015 19:18:35 #
+1 4 -1
промолчали(( о чем до сих пор сожалею...
Streilein (Участник)
17.03.2015 20:22:31 #
+1 24 -1
я сделала себе правило - никогда не молчать. даже когда мусор выкидывают или собака крупная без поводка бегает - гвоорю
в этом случае я бы закричала как сигнализация.
у нас очень равнодушное общаство

но спасибо что рассказали!
Ir-r-ka (Гость)
18.03.2015 17:03:04 #
+1 6 -1
я полностью согласна, что надо было не молчать, но почему мы тогда ничего не сделали я не знаю...
я вам по-хорошему завидую, что вы можете сделать кому то замечание)) я как-то неуверенная в себе..хотя с годами жизнь учить "не молчать")
Let it be (Fashiony Star)
18.03.2015 17:07:56 #
+1 11 -1
кстати, бывает опасно делать замечание хозяину с большой собакой))
некоторые бойцовские породы весьма отрицательно реагируют на человека, который повышает тон на их хозяина, и просто могут накинуться.
ilana (Эксперт)
19.03.2015 07:39:27 #
+1 3 -1
ой со всеми выяснять отношения это выше меня.
My_Style (Гость)
21.06.2015 01:53:02 #
+1 2 -1
Один раз с подругой стали свидетелями того, как посетители, севшие за соседний столик, забрали чаевые, оставленные предыдущими
---
Хахаха))) однажды моя знакомая, с которой мы обедали, забрала мои чаевые.
Streilein (Участник)
17.03.2015 18:22:28 #
+1 0 -1
Меня очень инетересует как вы поступаете в салоне?
Оставляете ли чаевые после любой процедуры? (косметоолог, просто уколы, масаж и тд) Или только после сложной?

В ресторанах меня давно прям плохо не обслуживали, обычно всегда оставляю 100 % за вечер (несколько блюд и напитков), и больше за особое обояние. За ланч или завтрак (определенный набор еды или просто напиток+блюдо) то 50%
В такси оставляю только когда оно должно торопиться (аэропорт).
orhideya-j (VIP)
17.03.2015 18:52:01 #
+1 23 -1
Хорошо живете. Типо покушали на 2000руб и столько же чаевых оставили.
Streilein (Участник)
17.03.2015 20:20:04 #
+1 6 -1
ой, ну ступила))) я гуманитарий) 10 и 5 соответственно
vurdalak (Участник)
18.03.2015 16:05:13 #
+1 4 -1
отмазались))
orhideya-j (VIP)
17.03.2015 18:53:27 #
+1 12 -1
В салоне вообще не оставляю чаевых.
Streilein (Участник)
17.03.2015 20:20:29 #
+1 1 -1
даже за хорошее исправление цвета?
orhideya-j (VIP)
17.03.2015 20:44:29 #
+1 6 -1
Мне никогда цвет не исправляли.
vurdalak (Участник)
18.03.2015 16:05:53 #
+1 29 -1
Боже, пошли мне хоть раз такого мастера, которому не жалко будет заплатить стоимость его работы, не говоря уже про чаевые
ilana (Эксперт)
19.03.2015 07:40:28 #
+1 9 -1
я тоже в салоне не оставляю чаевых, считаю, что эти услуги и так не дешевые, тем более мастер получает процент от салоны от стоимости своей работы
Модный Ангел (Легенда)
17.03.2015 21:24:40 #
+1 3 -1
В салоне оставляю чаевые, обычно 5-10 евро отдаю...
kassyopeya (Модный участник)
18.03.2015 11:44:09 #
+1 7 -1
В салоне как-то не приходилось оставлять чаевые, оплата по чеку и все.

В ресторанах обычно оставляем, если обслуживание было хорошее. Если не понравилось, долго очень ждали, официант вредный, то не оставляем.
Zemka (Участник)
18.03.2015 16:47:53 #
+1 0 -1
Всегда оставляю мастеру на столик, а потом иду и по счету плачу администратору, там уже забираю сдачу полностью. Сумма чаевых зависит от суммы самой процедуры и от сложности, но не больше 10%.
Модный Ангел (Легенда)
17.03.2015 18:43:32 #
+1 2 -1
Оставляю в общепите официантам всегда. В среднем 10 процентов от счета.
Helencher (Новичок)
17.03.2015 19:03:57 #
+1 9 -1
Как-то были с подругой во Fridays, съели основное блюдо и заказали мороженое, и вот тут-то и началась история))шарик мороженого несли 30 минут, а мы были очень ограничены во времени (перед заказом мороженого мы предупредили об этом официанта, и он нас заверил, что заказ будет готов в течение 7-10 минут), так как ждать мы больше не могли, мы потребовали счет, официант отказался приносить нам счет, мы посмотрели в меню, сколько должны, положили деньги на стол и собирались уйти, но тут подбегает официант с мороженым и со счетом и, это просто на грани фантастики, но умоляю, верьте мне)))не дает нам выйти из-за стола, мы сидели на диванчике, он просто преграждает своим телом нам путь со словами, что заказ готовился, и мы обязаны съесть мороженое! Мы просто были в диком шоке! Мы взяли у него счет, отправили его восвояси, рассчитались за основное блюдо и накидали евро-центов (самого мелкого достоинства, подруга была только что из отпуска, были с собой), ушли. На просьбы позвать менеджера - он ушел и сказал, что не позовет. Просто эпик фейл, никогда это не забуду))).
А обычно, если обслуживание нравится - оставляю 7-10% от суммы счета).
В Европе всегда оставляем (и в отелях, и в кафе).
Маникюрше и парикмахерше всегда даю около 5-7% от суммы).
Модный Ангел (Легенда)
17.03.2015 21:23:21 #
+1 3 -1
Fridays вообще еще та забегаловка.... В какой бы стране мира не была в этой кафешке - полное разочарование... Последний раз в Праге так вообще атас.... расплачивалась картой, так мальчик набирая сумму на терминале, напрямую потребовал чаевые внести... Причем было бы за что...
Mauricija (В минусе)
07.08.2017 18:03:27 (2 часа 2 мин назад) #
+1 -1 -1
Араваков Гагика кто ия ивыезжаэжтв кгород подружкииажажажсчастливы все новости разузнать иииимыиприхзолим в кафеикак поступаттс такимлРвами и. Несут счёт Тимми ими сурок вечнота уминися нет двистирублишкаитриста иичеиыреста я виирнутебее чтоб б. Никола мне мне возвращала лампада никогда отстоит сука хлопмхлоп по окраса нами этом Ирида бы так поступают тому дикими Мизери не поверишь
Сonstellation (Эксперт)
17.03.2015 21:06:52 #
+1 3 -1
Кафе - ресторан 10% от счета в любом случае, как бы не обслужили - просто если не понравилось больше в это место не пойду. В салоне красоты - никогда не оставляю.
B_N (Гость)
17.03.2015 22:05:24 #
+1 0 -1
в ресторанах и кафе оставляю 10%. я не знаю правил,но кому идут деньги если чаевые забирает другой официант?
kira-vel (Модный участник)
18.03.2015 12:24:04 #
+1 3 -1
смотря где конечно, но в очень многих заведениях у официантов общий котел и все чаевые складываются туда, а в конце смены делятся ровно между всеми.
OFFLINE (Гость)
18.03.2015 13:15:33 #
+1 0 -1
Чаще всего, самому официанту :) ну или же в конце смены все официанты делят между собой.
OFFLINE (Гость)
18.03.2015 13:13:53 #
+1 7 -1
работала официантом и всегда очень приятно получить чаевые, значит хорошо "обслужила". Сама всегда оставляю чаевые, если, конечно, официант их "заслужил" своим отношением. Бывают такие официанты, что и аппетит пропадает что-либо есть. А насчет суммы, то примерно 10 % от счета вне зависимости включено это в меню или нет. Обычно, даже если эти 10 % включены в счет, то официанту их никто не отдает никогда. А если уж вам понравилось, как вас обслужили, то думаю не жалко оставить человеку лишние денежки лично ему :)
Tab (Гость)
18.03.2015 14:56:26 #
+1 1 -1
Очень неприятно было , когда покушали с подругой в Чешском ресторанчике , оставили чаевые . Тут же подходит официантка заглядывает посмотреть чаевые (проверят) улыбается ехидно и уходит.Неужели потом нельзя проверить . Или это мы за её улыбку оставили..
Я_просто_Мега (Новичок)
18.03.2015 15:01:36 #
+1 1 -1
знаю заведение, где официантам запрещено забирать чаевые. Постоянные гости даже скручивают их в трубочку и тайком им передают 500 р.
Панночка969 (Новичок)
18.03.2015 15:04:18 #
+1 9 -1
К чаевым меня приучил муж, ну не то, чтобы приучил, просто он, наверное, единственный человек в моем окружении, который постоянно так делает)))
К слову, из-за работы он посещает разнообразные страны и думаю эта привычка выработана данным фактом.
Чаще всего я оставляю чаевые официантам, таксистам, парикмахерам, заправщикам))). А еще у бабушек, торгующих на базаре овощами/фруктами со своего участка не беру сдачу.
Если мне что-то не понравилось в обслуживание промолчу, но рассчитаюсь строго по счету/счетчику)
OFFLINE (Гость)
19.03.2015 15:12:06 #
+1 0 -1
я делаю так же :)
malena (VIP)
18.03.2015 15:21:59 #
+1 9 -1
Чаевые оставляю только если мне понравилось обслуживание - обычно 10% от счета, или 100р если счет уж совсем мелкий (как в случае с бизнес-ланчем). Если мне долго не несли меню или заказ или счет, или обслуживали с таким лицом, как будто я к официанту на его кухню приперлась и там еще чего-то требую - ничего не оставляю. Работа официанта на то и работа, чтобы за нее зарплату платили, а чаевые - это акт моей доброй воли.
LisaKat (Новичок)
18.03.2015 15:24:53 #
+1 3 -1
10-15% от суммы чека. только раз не оставила, но это нужно было меня просто очень сильно разозлить. я, конечно, человек терпеливый, но ПОЛТОРА часа нести салат?! самое интересное, я так его и не дождалась )) до сих пор думаю, зря за напитки заплатили.
marrocana (Гость)
18.03.2015 17:37:22 #
+1 3 -1
мы с мужем пришли как-то в модный ресторан у нас в городе.
заказали все как положено - салаты, горячее, вино.

в итоге, мужу принесли через час весь его заказ, а мне только вино.
он уже поел, а моего заказа нет и нет. поинтересовался - ему сказали, что мой несчастный салат и картошка с грибами будут ЕЩЕ полтора часа готовиться.

ну не смешно ли? видимо, официант накосячил или повар забыл про заказанное мной. еще и не хотели отменять заказ, ругались
vurdalak (Участник)
18.03.2015 16:03:08 #
+1 1 -1
Традиционно 10% оставялю. Многие не считают это обязательным, т.к. мол они и так зп получают, но чаевые их основной доход, они на это работают, а не на свои 60-100 руб в час, тем более, сама поработав в этой сфере, знаю какой это адский труд
Megumi (Новичок)
18.03.2015 16:04:25 #
+1 1 -1
Чаевые, при хорошем обслуживании, оставляю всегда. Хорошее - это: были вежливы ("здравствуйте - до свидания") оперативно принесли меню, предупредили чего нет, ничего не перепутали в заказе, блюдо принесли в разумное для него время, сразу предупредили о долгом ожидании и т.д.
Да и при не очень хорошем - тоже))
amlis (Новичок)
18.03.2015 16:45:54 #
+1 11 -1
Кстати со счетом всегда в Праге смешно получается - не знаю-может мы так только натыкались, никого обидеть не хочу, так вот - один раз принесли счет в два раза выше стоимости заказа, а у нас меню осталось, спрашиваем почему, официант поднимает солонку со стола и говорит- за соль! Мы Даже засмеялись от такого хамства. А в Гонконге мой муж заказал пиво и оставил меню (всегда оставляйте одно меню, чтобы потом доказать цены, часто меню просто меняют), ему принесли счет больше. Он спокойно сказал - и так , я вызываю полицию, так как цены в чеке не соответствует меню и я считаю это мошенничество. Обедали мы бесплатно!
Ja_Nastya (Ученик)
18.03.2015 18:50:33 #
+1 2 -1
В Праге вообще какие-то лютые официанты,имею в виду тех,которые работают в центре. Они наглые,умудренные опытом и без скромности наглядно стоят рядом при расчете и указывают на то,что чаевые не включены в счет,и делают замечания по поводу величины чая))
Модный Ангел (Легенда)
18.03.2015 19:51:51 #
+1 0 -1
Я выше там тоже Прагу описала... Закономерность, , однако...
Somali (Новичок)
21.03.2015 11:22:37 #
+1 0 -1
да, именно в праге с таким впервые и столкнулись. Поголовно стоят с терминалом и спрашивают сколько я оставляю на чай. они вроде и вежливые, а все равно до ужаса нахальные. в легендарной пивной "у флеру", которая во всех путеводителя, вообще даже не спрашивают что нужно, тупо пиво ставят на стол и отмечают в счете сразу, ну и бехеровки свои вливают прямо в рот, мало кто может отказаться, стесняются люди.
Helencher (Новичок)
19.03.2015 17:07:26 #
+1 1 -1
Очень странно...были в Праге и ни разу на такое не наткнулись, всё очень доброжелательно, про каждое блюдо расскажут, над душой не стоят, а уж чтобы за чаевыми следили, как тут пишут - упаси Боже...))Самые приятные впечатления).
marrocana (Гость)
18.03.2015 17:35:15 #
+1 3 -1
когда как.
если обслуживают плохо - ничего не оставляю и совесть меня не гложет совершенно.
чаевые - это бонус на усмотрение клиента. а бонусы надо заработать хотя бы попыткой сделать пребывание клиента приятным в заведении.

увы, у нас в городе очень часто официанты из рук вон плохо ведут себя - и нахамят, и заказы напутают, и извиниться не подумают. поощрять такое не хочется
Zavaletskaya (Модный участник)
18.03.2015 17:50:19 #
+1 0 -1
Оставляю официантам, приблизительно стоимостью в 2 кофе в кафе; таксисту, курьеру, просто закругляю сумму, сдачу не беру. Муж оставляет заправщикам и своему парикмахеру, той женщине грех не оставить хорошие чаевые, она мастер своего дела, прям колдует там ножницами над ним. Когда я потеряла своего парикмахера, мне трудно пока найти действительно такого, которому хотелось бы оставить. Тяп-ляп и побежала, за тяп-ляп, хоть я и не злюка, я даже и те деньги не заплатила бы, беру сдачу и ухожу. А еще принципиально не беру в магазинах копейки, оставляю их на кассе)
Настенышь (Новичок)
18.03.2015 18:12:23 #
+1 14 -1
насчет копеек)))хожу постоянно в магазин сетевой за продуктами,и приметила одну кассиршу,которая всегда,не поверите,всегда не додает сдачу,сумма мелкая,но все же,ну вот честно,мне копеек не жалко,НО!когда кассир говорит,извините,у меня нет сдачи-это нормально,конечно я скажу,ок,без проблем.Но когда кассир умышленно не дает сдачу,и это при наличии мелочи в кассе,я начинаю беситься,какое право ты имеешь не давать мне сдачу,я же не даю тебе денег меньше чем в чеке на рубль?просто хочется по человечески))
STAV (Модный участник)
18.03.2015 19:49:35 #
+1 1 -1
Вопрос: говорили ли вы этой кассирше что- то на сей счет? Нет же?
Настенышь (Новичок)
19.03.2015 01:04:37 #
+1 2 -1
да,говорила,последний раз не выдержала и сказала,почему вы постоянно не даете мелкую сдачу?у вас такая привычка?в следующий раз я позову администратора магазина!Она ничего не ответила,лишь слегка выпучила глаза))
vredina alena (Модный участник)
19.03.2015 15:49:47 #
+1 0 -1
У меня похожая ситуация. Не дают принципиально на кассе сдачу. Я молчала, ничего не говорила.Не хотела из-за таких нестоящих вещей ругаться. А один раз решила дать под расчет с копейками. И мне не хватало ровно 20 копеек. Я ей предложила дать на эту сумму меньше, так она так категорично отказала, что мне стало обидно. И тут Остапа пронесло... Высказала ей все что думала. Хотя не думаю что это ситуацию исправит )))
Artika (Модный участник)
20.03.2015 11:54:26 #
+1 1 -1
предложите вызвать полицию по факту мошенничества. Она ОБЯЗАНА выдать ВСЮ сдачу.
STAV (Модный участник)
18.03.2015 19:50:55 #
+1 3 -1
Насчет копеек на кассе- это вы зря! :) они имеют за счёт вас и таких как вы по- полной, в раз больше!
Artika (Модный участник)
20.03.2015 11:55:30 #
+1 0 -1
согласна. У нас в сети местных супермаркетов обычно округляют сумму в пользу покупателя. А в российских - хозяина магазина.
graycat (Гость)
18.03.2015 17:59:16 #
+1 4 -1
Дело было в Алуште.Пообедали в обычном кафе,когда принесли счет,то мы увидели- счет+ чаевые 10% и внизу счета приписка- Вознаграждение официанту приветствуется! Кому и за что тогда 10%?
STAV (Модный участник)
18.03.2015 19:48:37 #
+1 2 -1
Да да, есть такие трюкачи. :) наткнулась пару раз, теперь всегда проверяю, что в чеке написано.
marrocana (Гость)
18.03.2015 18:20:25 #
+1 1 -1
а еще вспомнилось - отдыхали в горах, пошли вечером в один ооочень приличный ресторан поужинать.
народ еще только подтягивался, мы были вторыми клиентами.
первый вышел, официантка при нас (!) заглянула, посчитала чаевые, откомментировала, что "жлоб какой", фыркнула, пошла за меню и с натянутой улыбочкой к нам подошла.

я была в шоке, честно.
Tank (Легенда)
18.03.2015 18:35:06 #
+1 1 -1
Всегда оставляю на чай. У нас тут так принято (плюс, сама в далеком прошлом была официанткой и чаевые, хоть маломальские-это плюс к низкой зп)
У нас в чеках обычно прописана сумма чаевых. Если не впечатлило обслуживание - 5-10% нормуль - 10-15% отлично вообще - 15-25%.
STAV (Модный участник)
18.03.2015 19:47:06 #
+1 3 -1
У нас в Израиле " обязаловка" 10% чаевых. Даже если хреновое обслуживание, как- то типа неудобно не оставить. Но в последнее время прослеживается тенденция " каждому по- способностям", так сказать. Недавно мы с подругой не оставили чаевые вообще, ТК обслуживание было реально долгим и никаким, еще и сами бегали к бару просить счет и тд, тк недооресся официантов. Или просишь разменять для чаевых крупную купюру, а они меняют так, что или больше придется оставлять, или меньше. За такое я оставляю меньше. Ты знал, что это тебе на чаевые, разменивай нормально. Нет- получи, как разменял.
Белый лебедь (Эксперт)
01.07.2016 15:02:57 #
+1 0 -1
Ну кстати, да. Есть у нас парочка кафешек в городе, где и официантов не дождешься и заказы несут по часу. Так я если вдруг там, могу и не оставитбудет ничего
Summer Cat (Ученик)
18.03.2015 20:58:20 #
+1 0 -1
Чаще всего оставляем, в среднем, 10% от заказа. Редкий случай, когда обслуживание ужасное. Тогда не оставляем ничего.
Леди Борщ (Богиня)
18.03.2015 21:36:23 #
+1 9 -1
Я дома ем и меня этот вопрос не волнует
i-b (Гость)
18.03.2015 21:39:27 #
+1 25 -1
Я вообще не понимаю этой "традиции" - давать чаевые. Почему я должна платить зарплату чьему-то работнику? У него зарплата есть, которую платит работодатель.
Леди Борщ (Богиня)
18.03.2015 22:18:34 #
+1 5 -1
Да,самим на проезд нужно
Tank (Легенда)
19.03.2015 06:05:35 #
+1 2 -1
В России эта традиция новая, поэтому не многие ее принимают.
Вот скажем в США она существует дольше и тут можно найти несколько объяснений в истории: в некоторых штатах хозяин заведения может не платить зп официантам. Чаевые - это твой доход. Как работаешь - так и получаешь.
Еще, как правило, зп официантов - ниже минимума, поэтому без чаевых приходится туго.
Сюда же плюсуем "труд", за который тут принято платить (официанты, горничные, таксисты, они все работают с вами на прямую).
marrocana (Гость)
19.03.2015 08:44:05 #
+1 11 -1
по-моему, дело не в этом.
в России (в сопоставлении с доходами, особенно, в провинциях) в ценник блюда столько "вложено", что чаевые - это уже, зачастую, перебор.
У нас в городе средняя з\пл 18 000, в ресторане салат - 500-600 руб, причем, такая порция, что обнять и плакать.
vredina alena (Модный участник)
19.03.2015 15:50:58 #
+1 9 -1
Согласна, мне за сданные отчеты работодатель не дает чаевые )))
Tank (Легенда)
19.03.2015 19:20:12 #
+1 0 -1
Я предисторию рассказала просто.
My_Style (Гость)
21.06.2015 02:02:57 #
+1 0 -1
Совершенно согласна! Если бы я хотела сама себя обслужить, то пошла бы в макдональдс кушать. А поскольку иду в ресторан, то это подразумевает обслуживание официантами. Стоимость блюд в России сильно завышена, так что пусть работодатель сам стимулирует официантов и барменов премиями. В его же интересах, чтобы люди к нему шли.
И кстати, за границей, с чаевых официанты платят налог на доходы.
Squikkette (Новичок)
18.03.2015 22:34:22 #
+1 2 -1
Я в США живу, здесь везде принято оставлять чаевые. Когда гостила в Украине, оставляла 10% от счета в ресторане, даже при минимальном обслуживании. Главное чтобы официант был/была внимательной и не грубой. В США принято оставлять:
- В ресторане 15%, 18%, 20% в зависимости от уровня обслуживания. Если очень-очень плохо обслужили, посетитель в праве не оставлять чаевые вообще. Если не дай бог официант фыркнет на чаевые (я никогда не оставляю меньше 15%), заберу обратно и больше никогда не прийду в этот ресторан. Хотя такого еще не случалось.
- В салонах красоты 15%, 20%. Не высчитываю с точностью до цента, округляю в большую сторону. Если маникюр стоит $7, плачу $10. Хотя маникюр здесь делают просто ужасно, так что теперь только сама себе делаю.
- В такси принято оставлять пару долларов в зависимости от того, что набежало на счетчике. Если набежало 10, дам 12, если набежало 18, дам 20.
- Принято давать 1-2 доллара на чай людям, которые доставляют еду на вынос.
Squikkette (Новичок)
18.03.2015 22:35:47 #
+1 1 -1
А, и ещё. Иногда бывает что приносят счет, в котором чаевые уже включены. Тогда ничего сверху не оставляю, даже если планировала оставить больше.
loriene (Новичок)
18.03.2015 22:49:04 #
+1 15 -1
Я чаевые оставляю, но не понимаю этой традиции. почему тогда не оставляют чаевые бухгалтеру, рабочему на заводе, дворнику?
Tank (Легенда)
19.03.2015 06:06:35 #
+1 0 -1
Это уже взятка (так пишет википедия!)
Nezabudka_ (Новичок)
20.03.2015 00:57:32 #
+1 1 -1
Ну так и чаевые по сути тоже взятка, только одобренная обществом. Во многих случаях вымогаемая насильно у клиента.
anais_a (Гость)
18.03.2015 23:11:50 #
+1 3 -1
Здравствуйте, я как администратор ресторана, могу сказать следующее - работа официанта очень трудная и нервная. Очень часто гости ресторана норовят унизить своим отношением, видимо тоже считают, что мы должны быть дрессированы как собаки. Не понимают, что у официанта может быть не один стол, что они не одни в ресторане. Считают, что еда готовится по щелчку, как будто дома ни разу не готовили. Приносят с собой алкоголь, мотивируя тем, что у нас бодяга какая-то. Да и вообще ведут себя так, как будто они не еду в ресторане заказали, а купи этот ресторан. Но я бы всем советовала уважительно относиться к нашей работе, в конце концов, вы едите из наших рук. О чаевых скажу так, люди, которые знают тонкости ресторанного этике, денежку официанту всегда оставят, нормой считается 10-11 % от суммы счета. Всем удачи и понимания!
Модный Ангел (Легенда)
19.03.2015 00:40:13 #
+1 24 -1
Здравствуйте. Я как человек знающий многое об этом бизнесе не по наслышке и не в роли просто персонала, тоже могу сказать следующее... Итак:
А) по правилам ресторанного бизнеса у одного официанта может быть не больше 3-4 столов, и то что некоторые экономят на персонале и берут 2 работника на 15 столов, не проблема людей, которые пришли отдыхать.
Б) дрессированы должны быть , конечно... Насчет собак не знаю, но как профессионалы - да.
С) алкоголь свой додуматься могут принести только в заведение совсем низкого уровня - вывод делайте сами...
Д) "вы едите из наших рук"(с) - какой-то неприятный намек... Плевать будете если что?))
Е) насчет чаевых согласна.

Удачи вам и хороших клиентов!
vredina alena (Модный участник)
19.03.2015 16:05:04 #
+1 8 -1
Не одни официанты работают с людьми и не у одних официантов нервная работа. Так что это не аргумент. Чаевые оставляю если официант был со мной вежлив, улыбчив (!) и обходителен. Вылизывать и быть дрессированным не надо. Порой милая улыбка значит ооочень много!
anais_a (Гость)
19.03.2015 19:24:17 #
+1 1 -1
Плюнуть в тарелку - это уже не уважение к повару, который это блюдо готовил. С таким, сколько работаю не сталкивалась ни разу. Хотя очень часто советуют так сделать.))) Я считаю что так поступить может только человек с низким уровнем развития.
Nezabudka_ (Новичок)
20.03.2015 00:55:58 #
+1 7 -1
Бугагушечки, а какая работа с клиентами вообще и в России, в частности, не трудная и не нервная? В техподдержке сотового оператора, в банке или в магазине продавцом, например, я уже не говорю, про работу в медклинике или в любом другом месте, где есть клиенты.
Jara (Эксперт)
18.03.2015 23:54:49 #
+1 0 -1
Гставляем чаевые, при условии соответсвующего обслуживан. Иногда сидишь в ресторане ждешь свой заказ бесконечно. Напоминаешь о себе-толку нет, чаевых нет. И оправдания о том, что Вы здесь не одни не уместны, мы не в столовой. При приличном обслуживании 10% от счета-чаевые.
Jara (Эксперт)
18.03.2015 23:56:11 #
+1 0 -1
* оставляем.....обслуживании
Solomonova (Гость)
19.03.2015 02:30:40 #
+1 7 -1
не всегда но оставляю
arpina (Гость)
19.03.2015 06:56:38 #
+1 3 -1
Оставляю чаевые когда нравится обслуживание.
ilana (Эксперт)
19.03.2015 07:32:36 #
+1 1 -1
я оставляю чаевые, если меня действительно хорошо обслужили, а не просто принесли заказ и даже ни разу не подошли и не убрали использованные салфетки со стола и не поинтересовались, может быть мне еще что-ниб нужно.я сейчас живу в Алматы и у нас 10% за обслуживание уже включены в счет, т.е. в независимости от того понравилось ли тебе обслуживание или нет, то ты все равно 10% от счета платишь за обслуживание, так что дополнительные чаевые я оставляю только когда мне приятно обслуживание.
Эльза Дубровская (Новичок)
19.03.2015 09:41:07 #
+1 24 -1
Мое личное и чисто субъективное мнение:

ПРОТИВ ЧАЕВЫХ

Чем, извините, профессия официанта отличается от других профессии?
- то что им мало платят? - найди другую работу, это не рабство, никто к этой работе их не принуждает. Почему мы не оставляем тогда чаевые уборщице, дворнику? им тоже мало платят! А физический труд у них за частую больше.
- показать свою состоятельность? мне не надо никому и ничего доказывать.
- если не заплатить чаевые, плохо обслужат? за плохое обслуживание штрафовать надо!

Да, не вижу я в работе официанта чего-то особенного. Вот шахтеры или хирурги, это да!

Как мне объяснил друг, почему он платит:
Это просто традиция. Так исторически сложилось.
marrocana (Гость)
19.03.2015 12:47:02 #
+1 3 -1
поддерживаю!

Я тоже не понимаю этой "традиции", очередное Заимствование (причем, бездумное, почему - я выше писала, у нас в сфере обслуживания бонусы (коими являются чаевые) заложены несколько раз в сумму услуги) из западной культуры.
Там и у официантов культура иная - там именно стараются заработать эти чаевые. А если они тупо (простите за выражение) заложены в счет отдельной строкой, причем, в каждый счет - то какой же это стимул? Те же 10% заведение могло включить в стоимость тех же блюд (если речь об общепите). Бред какой-то получается, особенно, в том случае, если сверх этих заложенных якобы "чаевых" официанты еще ждут, показывая это всем своим видом.
кАмАсутрА (Гость)
19.03.2015 22:01:00 #
+1 1 -1
Все зависит от страны. В Америке платят минимально, поскольку знают что основной заработок идет от чаевых.
ilana (Эксперт)
20.03.2015 07:28:02 #
+1 0 -1
в Америке ты обязан оставить чаевые, т.к. заработок официанта и складывается из чаевых, у них нет зарплаты, они живут на чаевые, так что будучи в Америке ты обязан оставить официанту сумму равную 10-15% от счета, тебя даже может администратор тормознуть на выходе и попросить оставить официанту чаевые, если вы этого сами не сделали.
Squikkette (Новичок)
20.03.2015 08:42:43 #
+1 2 -1
Бред. Ни один администратор не сделает этого, так как на 100% лишится клиента ресторана, который пришел в первую очередь принести прибыль ресторану, а не официанту. Очень богатые люди, которые постоянно обедают, ужинают в ресторанах, могут пыть скупы на чаевые. Администраторов в первую очередь волнует то, чтобы богатый посетитель вновь вернулся в ресторан.
ilana (Эксперт)
18.05.2015 14:59:55 #
+1 0 -1
ничего не бред, официанты в штатах работают без зарплаты, только за счет чаевых, поэтому вас могут вежливо попросить оставить на чай.
Agression (Гость)
21.03.2015 00:44:13 #
+1 3 -1
Я тоже против чаевых. Агументы поддерживаю.
Sysla (Новичок)
19.03.2015 10:01:09 #
+1 1 -1
я даю всегда чаевые, когда нет претензий к обслуживанию.
Не даю во время бизнес-ланча, на то он и бизнес-ланч, что можно сэкономить на обеде.
glazurka (Ученик)
19.03.2015 10:40:42 #
+1 4 -1
Если обслуживание понравилось, оставляют около 10% чаевых. Для меня лучшее это не навязчивый сервис, не ожидаю фанатизма от официанта. Главное предложили столик, сразу подали меню, во время убрали тарелки...
Как раз недавно был случай... Сидели в кафе компанией друзей, поели, расплатились... чаевых оставили чуть больше тысячи. И уходя, стоя в одежде уже практически на улице, один из знакомых вернулся, и забрал лишнюю тысячу из счета. Мотивировав это тем, что слишком большая сумма для официанта. Причем официант уже забрал счет со столика, унес на бар, и положил на барную стойку. Для нас с мужем это был полнейший конфуз! А еще большее удивление вызвало то, что эти деньги он оставил себе! И это мужчина прекрасно зарабатывающий и занимающий руководящий пост...
Panterochka (Легенда)
19.03.2015 11:55:18 #
+1 3 -1
Вообще я считаю, что это что-то вроде правил поведения в заведении. На чай оставить надо. Сколько? Я обыно руководствуюсь процентом (от 5 до 10%) от суммы. Я обычно не придирчива, никогда не прошу ничего сверхестественного. Пришел, заказ принял, заказ принес, принес счет и досвидания. Лишние поклоны мне не нужны. НО! Хамам я никогда и нигде не оставляю чаевых. Если человек не умеет себя вести, ему не место в сфере услуг.
И еще всегда даю чаевые на заправке.
marrocana (Гость)
19.03.2015 12:51:34 #
+1 0 -1
У нас в городе, кстати, на заправке никогда чаевые никто не дает, я такого ни разу не замечала.
Да и кому? заправщики у нас - супер-редкость, а если они встречаются - обслуживают как попало, не так давно один такой товарищ вставил пистолет криво, он вылетел и куча бензина на машину вылилась, пока я бежала от кассы. Жесть, короче. А заправщик отошел с другом поболтать.
Panterochka (Легенда)
19.03.2015 18:31:42 #
+1 0 -1
у нас такого нет. Я всегда заправляюсь только на азс с заправщками.
В последнее время месяца 4 нашла себе супер заправку по пути на работу. Там есть заправщики. И что мне нравится именно на этой заправке - люди оч приветливые. С утра поднимут настроение, отвесят комплименты и тд.
Как правило, у нас нет четкого тарифа на чаевые заправщику.
кАмАсутрА (Гость)
19.03.2015 21:58:59 #
+1 1 -1
В Америке чаевые оставляют 15-20%. Меньше считается дурным тоном или при очень плохом обслуживании. Если компания больше 5 человек, то чаевые включаются в счет автоматически. В Америке у официантов зарплата минимальная, и чаевые - это реальный заработок, и поэтому оставляют чаевые все и всегда.
Aleksandra Osho (Гость)
10.04.2015 22:23:14 #
+1 0 -1
В Эстонии принято оставлять 10% от суммы
nastyavien (Гость)
22.04.2015 14:34:23 #
+1 0 -1
Если работа понравилась, то не меньше 10%, если не очень, то можно чуть меньше, но хотя бы сколько-нибудь обязательно нужно оставить. Хотя бы 20 рублей мелочью- это лучше,чем ничего.
Lia13 (Гость)
02.06.2015 22:18:09 #
+1 1 -1
я считаю, что нужно оставлять чаевые, но конечно если официант обслуживал кое-как, то это личное дело каждого.
sandini (Гость)
21.06.2015 02:50:42 #
+1 0 -1
Я, наверное, с Луны) всегда оставляю чаевые минимум 10% в кафе. Не понимаю выражения "если хорошо обслужил". А плохо -это как? Подножку что ли официант подставил? Всегда оставляю в салоне. Те же 10% с округлением в большую сторону-даю в руки мастеру.
В такси, курьерам -просто округляю до большей суммы. С небольшими сносками -если курьер по моей просьбе приехал раньше/позже, чем должен был, прошел пешком на 17 этаж при сломанном лифте, сменил адрес доставки после первой договоренности и тд -даю больше. Еще меня могут разжалобить старички-курьеры. Им даю плюсом 200-300 р. Если оформляю страховку, делаю документы (паспортный стол, налоговая, пенсионное и тд и тп) -приношу конфетки/шоколадки. Врачам (ну тут уже по результату) -даю либо денег, либо те же конфетки /бутылки. Продавцам, кстати, при покупке чего-то дорогого (золото-брильянты, машина и тд и тп) тоже оставляю на чай
Artysasha (Гость)
05.08.2015 00:04:09 #
+1 2 -1
Я присоединюсь к тем кто против. Именно потому, что не понимаю , чем профессия официанта отличается от того же учителя или врача ? Или той же уборщицы? Не считаю, что работа официанта тяжелее вышеперечисленных . Деньги падают не с неба большинству из нас, мы точно так же их зарабатываем трудом. в общем, конечно, оставляю чаевые , но каждый раз мне жалко))) я не жлоб, просто считаю свои деньги , планирую бюджет. Да, мне жалко! И это честно. Кидайте в меня помидорами
Виталина5 (Гость)
08.08.2015 15:43:06 #
+1 0 -1
Я оставляю хорошие чаевые,если обслуживание на высшем уровне,а если мне не понравилось обслуживание,могу вообще не чего не оставить)
XeniyaMalshakova (Гость)
14.08.2015 19:07:02 #
+1 0 -1
Оставляю чаевые официантам 10%. Бывают, конечно, исключения, если официант вел себя по-хамски (грубо разговаривал, не подходил при пустом зале и тп)
Косметологу тоже стараюсь оставить на чай 10%, но там все зависит от итоговой суммы, иногда получается больше, иногда меньше.
Маникюр делаю у девочки на дома, на чай не оставляю, но по всем праздникам поздравляю и приношу вино, конфетки или что-то подобное.
Врачам не приходилось оставлять чаевые, т.к. я у них просто не бываю (тьфу тьфу тьфу).
Евгения Щенкова (Гость)
28.08.2015 16:32:38 #
+1 4 -1
Когда-то давно прочитала, что по правилам этикета женщина вообще не обязана оставлять никаких чаевых. С тех пор абсолютно не парюсь по этому поводу.

Например, было время я сидела без работы и периодически после собеседований заходила в кафешки, честно, чаевых не оставляла. Потому что полностью отдавала себе отчет в том, что у официанта на данный момент есть работа и он стабильно получает оклад и чаевые от других клиентов. А я то нет:) так что извините.
А так, если официант классный, внимательный и сообразительный искренне не жадничаю, если есть возможность 10% оставляю.
beautiful_disaster (Гость)
25.11.2015 22:44:24 #
+1 2 -1
Оставляю максимум рублей сто, я не миллионерша, чтобы просто так деньгами разбрасываться. Вообще не понимаю почему человеку нужно доплачивать за что, что он хорошо делает свою работу, у него зарплата есть.
93Lelik (Гость)
05.03.2016 16:45:10 #
+1 0 -1
Зарплата у официантов минимальная, не знаю как по России, но в Калининграде,например, где я живу, от 6 до 10 тыс. рублей. Деньги смешные,учитывая, что весь день ты на ногах.Так что все официанты живут практически на эти вот самые чаевые.
Алев Тина (В минусе)
22.12.2015 21:30:10 #
+1 1 -1
Чаевые давать нужно. Обычно даю 10% от общего счета. Я даю чаевые в любом случае.
Katerrinka (Участник)
13.01.2016 19:19:23 #
+1 0 -1
всегда оставляю чаевые,если обслуживание было добросовестным. А прочитав выше рассказы про хамство и выпрашивание денег,я в шоке. Лишь однажды меня попросили оставить в Риге или Испании,не помню. У них можно,если картой расплачиваешься,то включить чаевые в счет безналом)Но я оставляю 10%. а всвязи с ситуацией стране,стала жадной:))
galina777 (Гость)
29.02.2016 12:31:46 #
+1 0 -1
Думаю при одинаковом качестве услуг в сфере обслуживания,на первое место выходит страна с ее традициями ,на второе материальное положение человека в данный момент, а уж потом его щедрость! Но 10% чаевых - это уже классика жанра!
93Lelik (Гость)
05.03.2016 16:53:28 #
+1 1 -1
Сама оставляю чаевые-по разному. Иногда нет возможности оставить, а иногда нет желания. Был вообще случай, что расплатились с официанткой по счету и там оставалась сдача, ну рублей 80 грубо говоря. В итоге ждем ее минут 15, она не возвращается со сдачей, ну нам интересно стало, мы подошли,спросили, а она такая глазками хлопает и говорит, мол я сдачу не несу потому что думала,что это чаевые. Это конечно вообще некрасиво было.Считаю,что официант должен принести сдачу, а уже клиент решает оставить чаевые или нет. А тут получилось,что сама взяла,сама все решила. Мы конечно забирать не стали, но больше в это заведение не ходим.

А вообще, если есть возможность и официант хорошо обслуживает, то чай оставляю всегда, хотя бы рублей 50.
landishserebristiy (Гость)
27.04.2016 22:13:50 #
+1 2 -1
Я живу в небольшом курортном городке и очень долго работала в этой сфере... И официанткой, и барменом, и админом. И заведения были разного уровня. Так что хочу сказать...
1) любая работа трудная и нервная, ну, практически любая... И делать на это скидку не стоит(что мол офиц.целый день на ногах, зп маленькая и т.д. и т.п.). Каждому по способностям. Крепостное право давно отменили, и заставлять работать именно в этой сфере никто не неволит;
2)чаевые (у нас) никто не оставляет просто так. Просто за то, что тебя обслужили. Только за хорошее обслуживание;
3)практически в 90% случаев чаевые, выписанные в счёт, официанту не достаются (или только малая часть). Это, конечно, крохоборство, и обычно говорит об уровне заведения. В нормальных местах зарплата официанта заложена в цену;
4)на моей практике- никогда не берут на работу столько персонала, чтоб на каждого 3-4 стола. Обычно в 1,5-2 раза больше (я не говорю, плохо это или хорошо. Просто констатирую факт)
5)Есть достаточно много гостей заведения, с которыми приятно работать, несмотря на то, что чаевых они не оставляют(это я к тому, что никогда не позволяла себе "фыркать" в такой ситуации), ну, принцип у них такой, что ж теперь, в кафе не ходить;
6) многие гости действительно считают, что, если они соизволили прийти пообедать, то ты - буквально- ОЬЯЗАН убирать за их ребёнком какашки, извините. Я не преувеличиваю ни на каплю, была и конкретно такая ситуация. И не стесняются от этом сказать. Ну, тут воспитание...
7)чаевые принято оставлять не потому, что работа самая тяжёлая(пр сравнению с бухгалтером или шахтером, у шахтеров и зарплата иная,см.п.1), а потому что их принято оставлять работникам сферы обслуживания. Как благодарность. За инд.подход и т.д. Потому что кроме физической нагрузки у всех, кто работает с людьми напрямую, большая моральная нагрузка;
8) моё личное мнение - и действие- оставлять чаевые за хорошо выполненную работу, а не просто так. Считаешь, что тебя плохо обслужили- не оставляй. Имеешь полное на то право
Radgina (Гость)
08.05.2016 15:37:14 #
+1 1 -1
оставляю..и портнихам своим любимым, и таксистам, и няням, прочему обслуживающему персоналу, в ресторанах, если я довольны ими, то и их делаю довольными мной
Khropal (Гость)
23.06.2017 13:37:06 #
+1 0 -1
Не оставляю чаевых никогда. Просто не понимаю этого.
Kotinka (Ученик)
23.06.2017 15:54:00 #
+1 0 -1
В заведения всегда оставляю 10%, у таксистов и курьеров часто тоже не забираю сдачу, если она не сильно большая.
Если обслуживание очень уж понравилось, то оставляю больше.
Истории про откровенную наглость выше даже странно читать, никогда с таким не сталкивалась.
HrtLena (Гость)
02.08.2017 13:03:07 #
+1 0 -1
10% от стоимости заказов
Mauricija (В минусе)
07.08.2017 17:57:35 (2 часа 7 мин назад) #
+1 -1 -1
Аоообще не оставляю никогда нисколько обойщутся
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут: оставлять комментарии, видеть аватары и добавлять публикации.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Уход за собой·tori888·1 авг 2014 18:47
246
45666
Кино·Luisana·9 авг 2014 21:09
235
32616
Работа·Аружан123·17 авг 2014 09:56
447
33754
Разное·Miss_Malfoy·15 сен 2014 16:13
288
18097
246
31109
Разное·LarinaT·27 сен 2014 10:22
122
15683
Работа·Tashechkina·7 окт 2014 18:54
58
14553
Разное·Wild Cat·14 окт 2014 12:10
215
62606
Психология·LarinaT·27 окт 2014 09:42
126
14279
Психология·Wild Cat·2 мар 2015 17:16
204
29528

РАЗДЕЛЫ

мода косметика барахолка форум

ПРИЗЫ НЕДЕЛИ

текущая прошлая

4betcha 600 руб
2 награды
4 ранг медалей
Cornflower
2 награды
2 ранг медалей
Senhorita
1 награда
4 ранг медалей
Полный рейтинг

САМЫЕ МОДНЫЕ

мода косметика форум

Wild Cat
487 тем
320 ответов
LarinaT
365 тем
1082 ответа
tori888
157 тем
241 ответ
Luisana
108 тем
1602 ответа
nikki2014
88 тем
200 ответов

ПОДПИСКА

Instagram:
fashionyru
Присоединяйтесь!
Вконтакте:
Картинки о моде
Подписывайтесь!